Почему Уран?
Перед поездкой и в процессе поездки интересно покопаться в достопримечательностях и истории тех мест, куда заводит извилистая асфальтовая дорога. К удивлению, пришлось много узнать об освоении и заселении этих мест «проклятым царизмом».
Вот и про неизвестный ранее уголок Оренбуржья нашлось много интересного. Как оказалось, это переселенческий район.
Справка из эпохи царизма
Как раз в этих местах и протекает мелкая степная речушка — Малый Уран. По нашим волжским меркам, скорее ручей. Меня зацепило космическо-ядерное наименование. Тем более где-то рядом Тоцкий полигон, на котором бабахнули ядрён батон.
Итак, свернув с трассы Казань Оренбург на предполагаемую хорошую дорогу, столкнулся с реальностью. Через несколько километров, кирпич и объезд десять километров. Объезд оказался укатанным грейдером по полю.
Оренбургская земличка, после нескольких месяцев сорокаградусной жары образует за проезжающей машиной облако тончайшей пыли, висящей в воздухе сплошным туманом.
Если кто-то мимо проехал, вот в таком облаке едешь минут 5-10
Посему скорость передвижения резко упала. А по завершению крюка, пришлось отмывать стекла снаружи внутри. Выскочив на асфальт районной дороги, с ямками и кочками, бодро домчал до райцентра. Покрутившись в котором, поймал за хвост птицу Обломинго, выяснив, что местная ведомственная гостиница не функционирует. Это означало, что на трассу вернусь уже в темноте.
Пообщавшись с местным гаишником, был проинформирован, что асфальтовая дорога действительно ведет к нужной деревне, а вот от нее надо искать некий Т-образный перекресток и по грейдеру пилить до н.п. Переволоцкого, на трассе Самара — Оренбург, где и заночевать.
Справка из эпохи царизма:
От райцентра до деревни примерно 30 км, дорога была, к удивлению настоящим хайвеем, гладкий и ровный, где яростно топил на передельных скоростях. Вылавливая последние минуты светлого времени. Нашел требуемую деревню и пообщался с жителями. Действительно, когда-то жили переселенцы с Неметчины. Украины, Прибалтики. Но в 90 годы резко сделали отсюда ноги как только открылись границы в более комфортные места проживания. Освободившиеся дома купили наши.
Известно к чему привела экономика построенная вокруг трубы. В селах, где ранее вполне работали фермы, было завались хлеба и элеваторы, паслась живность, работали кирпичные заводики и стройбригады, вдруг, или не вдруг это всё обрушилось. Работы в бывших переселенческих колониях нет от слова совсем. Народ кормится тем, что ездят пахать на вахтах на Севере, Москве, Сибири.
Вот такая грустная сегодняшняя реальность там, где проклятый царизм приглашал и переселял, подталкивать обживаться и осваиваться в выжженной солнцем степи всех, кто может и хочет.
Угостив собеседников татарскими сладостями — блюдом чак-чак, всегда беру в дорогу в качестве гостинца. Плотно задумался о собственном будущем. Куда и как ехать? Стоит ли ехать дальше, в Ждановку и фоткать настоящую сельскую Кирху?
Вот совсем не хотелось ночью пылить по щебеночному грейдеру, а еще надо в темноте найти в степи этот самый Т-образный перекресток. Решил, ну его, решил вернуться в райцентр, и от уже него проехать на трассу.
Эх. Обратно в темноте 30 км до райцентра. По дороге туда и обратно пересекал эту саму речку Уран.
Из райцентра пошла отличная отстроенная дорога. Свежайший асфальт.
Господа/товарищи! Если вы ночью заедете на участок со свежеположенным асфальтом, на котором нет еще разметки, резко напрягитесь. Как потом оказалось, что весь этот участок, именно в этом 2021 году, именно в этом августе, оренбургские дорожники проводили полную его модернизацию.
И потому примерно через полчаса сей асфальт резко кончился. Началось полуподготовленное полотно, из срезанного асфальта и щебенки. Блин, то ли вперед ехать, то ли обратно возвращаться. Как раз посередине между двумя федеральными трассами. А-а-а-а….Думаю, лучше вперед, т.к позади был такой десятикилометровый объезд ремонта моста.
Тихонечко ползу на 30-40 км/час, камешками гремлю из-под колес по подкрылкам.
И вот тут кончилась и эта дорога. Насыпь, перекопана, кирпич, и съезд куда то налево в в придорожные кусты. Ё! Моё! Эту ночь буду долго потом вспоминать. Луна, звезды, темнота, глухомань, оренбургская степь. Грейдер частично усыпанные щебнем, частично просто по земле. Среди вывернутых корней, и дорожного мусора. За авто стена пылищи. Она настолько тонкая и мелкая, что как вода течет по земле, а без ветра может висеть непроницаемой стеной десять минут
https://m.vk.com/vid...16798_456266621
это видео, в меня в мозилле не кажет, в хроме проигрывается нормально. На видео ситуация днем. Для полноты ощущений надо опустить ночь )) Отпишитесь, у кого работает или нет.
Указателей практически нет, а зачем местные же и так все тропки знают. Объезд петляет, пересекается другими полевыми дорогами, раза три возвращая меня назад в исходный съезд, потом выскочил на бытовку рабочих. Ага, щаз, они водили руками по горизонту показывая мне где-то вдалеке, в полях огоньки фар, дескать вот туда, за ним, потом налево, потом направо, потом опять налево.
https://www.youtube....h?v=IJ9s75ZK_kI
Яндекс-Навигатору я потом в ножки поклонился. К 1 часу ночи, он таки вытащил меня на трассу, причем были времена, когда интернета не было вообще. Как хорошо, что карты были заранее скачаны на карту памяти, как было не менее пол бака бензина, как хорошо, что помпа гикнулась именно вчера, а не теперь. Навигатор вывел прямо в населенный пункт Новосергиевка.
Там же прям нафигаторе забиваю поиск гостиниц, созваниваюсь, еду, на все рассказы, что вот тут у нас вай-фай, вот тут микроволновка, вот тут кухня, вот тут телек, вяло отмахиваюсь, желание одно пожрать и спать.
Выводы. "Остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно", ну или хотя бы не съезжайте с трассы в незнакомом месте ))
На следующий день, похождения татарстанца в Оренбургских степях продолжатся.