Перейти к содержимому


Вячеслав Л

Регистрация: 22 мар 2009
Отошёл Активность: 18 дек 2022 23:15
-----

#233600 Сказ о поездке на Уран, за Урал и обратно.

Написано Вячеслав Л 05 февраля 2022 - 13:02

Почему Уран?

Перед поездкой и в процессе поездки интересно покопаться в достопримечательностях и истории тех мест, куда заводит извилистая асфальтовая дорога. К удивлению, пришлось много узнать об освоении и заселении этих мест «проклятым царизмом».

Вот и про неизвестный ранее уголок Оренбуржья нашлось много интересного. Как оказалось, это переселенческий район.

 

Справка из эпохи царизма

Скрытый текст

 

Как раз в этих местах и протекает мелкая степная речушка — Малый Уран. По нашим волжским меркам, скорее ручей. Меня зацепило космическо-ядерное наименование. Тем более где-то рядом Тоцкий полигон, на котором бабахнули ядрён батон.


 

Итак, свернув с трассы Казань Оренбург на предполагаемую хорошую дорогу, столкнулся с реальностью. Через несколько километров, кирпич и объезд десять километров. Объезд оказался укатанным грейдером по полю.

Оренбургская земличка, после нескольких месяцев сорокаградусной жары образует за проезжающей машиной облако тончайшей пыли, висящей в воздухе сплошным туманом.

 

20210829-171146.jpg

 

Если кто-то мимо проехал, вот в таком облаке едешь минут 5-10

 

20210829-170138.jpg

 

Посему скорость передвижения резко упала. А по завершению крюка, пришлось отмывать стекла снаружи внутри. Выскочив на асфальт районной дороги, с ямками и кочками, бодро домчал до райцентра. Покрутившись в котором, поймал за хвост птицу Обломинго, выяснив, что местная ведомственная гостиница не функционирует. Это означало, что на трассу вернусь уже в темноте.

 

Пообщавшись с местным гаишником, был проинформирован, что асфальтовая дорога действительно ведет к нужной деревне, а вот от нее надо искать некий Т-образный перекресток и по грейдеру пилить до н.п. Переволоцкого, на трассе Самара — Оренбург, где и заночевать.

 

image.jpg

 

Справка из эпохи царизма:

Скрытый текст

 

От райцентра до деревни примерно 30 км, дорога была, к удивлению настоящим хайвеем, гладкий и ровный, где яростно топил на передельных скоростях. Вылавливая последние минуты светлого времени. Нашел требуемую деревню и пообщался с жителями. Действительно, когда-то жили переселенцы с Неметчины. Украины, Прибалтики. Но в 90 годы резко сделали отсюда ноги как только открылись границы в более комфортные места проживания. Освободившиеся дома купили наши.

 

Известно к чему привела экономика построенная вокруг трубы. В селах, где ранее вполне работали фермы, было завались хлеба и элеваторы, паслась живность, работали кирпичные заводики и стройбригады, вдруг, или не вдруг это всё обрушилось. Работы в бывших переселенческих колониях нет от слова совсем. Народ кормится тем, что ездят пахать на вахтах на Севере, Москве, Сибири.

 

image.jpg

 

Вот такая грустная сегодняшняя реальность там, где проклятый царизм приглашал и переселял, подталкивать обживаться и осваиваться в выжженной солнцем степи всех, кто может и хочет.

 

Угостив собеседников татарскими сладостями — блюдом чак-чак, всегда беру в дорогу в качестве гостинца. Плотно задумался о собственном будущем. Куда и как ехать? Стоит ли ехать дальше, в Ждановку и фоткать настоящую сельскую Кирху?

 

Вот совсем не хотелось ночью пылить по щебеночному грейдеру, а еще надо в темноте найти в степи этот самый Т-образный перекресток. Решил, ну его, решил вернуться в райцентр, и от уже него проехать на трассу.

 

Эх. Обратно в темноте 30 км до райцентра. По дороге туда и обратно пересекал эту саму речку Уран.

 

Из райцентра пошла отличная отстроенная дорога. Свежайший асфальт.

Господа/товарищи! Если вы ночью заедете на участок со свежеположенным асфальтом, на котором нет еще разметки, резко напрягитесь. Как потом оказалось, что весь этот участок, именно в этом 2021 году, именно в этом августе, оренбургские дорожники проводили полную его модернизацию.

 

И потому примерно через полчаса сей асфальт резко кончился. Началось полуподготовленное полотно, из срезанного асфальта и щебенки. Блин, то ли вперед ехать, то ли обратно возвращаться. Как раз посередине между двумя федеральными трассами. А-а-а-а….Думаю, лучше вперед, т.к позади был такой десятикилометровый объезд ремонта моста.

Тихонечко ползу на 30-40 км/час, камешками гремлю из-под колес по подкрылкам.

 

И вот тут кончилась и эта дорога. Насыпь, перекопана, кирпич, и съезд куда то налево в в придорожные кусты. Ё! Моё! Эту ночь буду долго потом вспоминать. Луна, звезды, темнота, глухомань, оренбургская степь. Грейдер частично усыпанные щебнем, частично просто по земле. Среди вывернутых корней, и дорожного мусора. За авто стена пылищи. Она настолько тонкая и мелкая, что как вода течет по земле, а без ветра может висеть непроницаемой стеной десять минут

 

https://m.vk.com/vid...16798_456266621

это видео, в меня в мозилле не кажет, в хроме проигрывается нормально. На видео ситуация днем. Для полноты ощущений надо опустить ночь )) Отпишитесь, у кого работает или нет.


 

Указателей практически нет, а зачем местные же и так все тропки знают. Объезд петляет, пересекается другими полевыми дорогами, раза три возвращая меня назад в исходный съезд, потом выскочил на бытовку рабочих. Ага, щаз, они водили руками по горизонту показывая мне где-то вдалеке, в полях огоньки фар, дескать вот туда, за ним, потом налево, потом направо, потом опять налево.

 

https://www.youtube....h?v=IJ9s75ZK_kI


 

Яндекс-Навигатору я потом в ножки поклонился. К 1 часу ночи, он таки вытащил меня на трассу, причем были времена, когда интернета не было вообще. Как хорошо, что карты были заранее скачаны на карту памяти, как было не менее пол бака бензина, как хорошо, что помпа гикнулась именно вчера, а не теперь. Навигатор вывел прямо в населенный пункт Новосергиевка.

 

Там же прям нафигаторе забиваю поиск гостиниц, созваниваюсь, еду, на все рассказы, что вот тут у нас вай-фай, вот тут микроволновка, вот тут кухня, вот тут телек, вяло отмахиваюсь, желание одно пожрать и спать.

 

Выводы. "Остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно", ну или хотя бы не съезжайте с трассы в незнакомом месте ))

 

На следующий день, похождения татарстанца в Оренбургских степях продолжатся.



 




#233589 Сказ о поездке на Уран, за Урал и обратно.

Написано Вячеслав Л 04 февраля 2022 - 16:37

День второй.

29.08.2021 года. Утреннее такси с сумками из гостиницы в сервис. Замена термостат привела к тому, что из печки наконец начал дуть теплый воздух, но стремительный нагрев остался. Предположили несколько худших вариантов. Начали с проверки, а точнее со снятия помпы. На 16 клап, это снятие ремня ГРМ, кажется там приходится двигатель с подушки снимать еще, а для этого вновь слив антифриза.

 

Бинго!

Пластиковый круг с лопастями треснул пополам, и она на оси помпы прокручивала на месте. Вот тут у меня побежали мурашки по спине и другим местам. Как хорошо, что я не стал двигаться своим ходом в сервис вчера мучая двигатель. Эвакуатор окупился сторицей.

 

20210829-102349.jpg

 

Еще, если рекомендуют для приородвигателя на 60-70 тыс. км. менять весь комплект, из ремня, подшипников, и помпы, значит надо менять комплектом. Мне ремень и подшипники поменяли, а помпу посоветовали не менять, так как она не люфтила и не текла. Вот и сработала сия засада в самом неподходящем месте и в неподходящее время.

Попутно решил вместо слитого антифриза залит свежи Синтек, потому докупил 5 канистру.

 

По финансам, обошлась работа, запчасти, антифриз 5500 рублей. 250 такси туда обратно. Могло быть хуже.

 

Вновь старт, с того же места, где вчера поломался

12-40 29.08.2021 43 литра в баке, сутки коту под хвост.

 

Из впечатлений. Альметьевск. Одноименный район резко контрастируют со столичной Казанью и её окрестностями. Такое ощущение, это не нефтяной край, что тут дороги бомбили, половины дорожных знаков не имеют закрывающих, нет даже знаков окончания населенного пункта, едешь и ломаешь голову, где ты, уже за городом или нет.

Далее еще хуже. Заехал в населенный пункт, вижу Лукойл, заправляюсь, спрашиваю, это где я? В Бугульме отвечают, )) ни начала ни конца города не видел знаков. Кстати Бугульма, это бывшая Самарская губерния, куски от которой при СССР присоединили к Татарии.

 

14-00 35 литров в баке + 10 литров на 500 руб

 

Узкая извилистая дорога, огородами, без навигатора было бы сложно ориентироваться. И только когда прилетела СМС-ка «приветствуем вас в Оренбургской области», понял, что покинул границу Татарии. Знака вновь не было.

Эх жалко, что руки на руле, фотографировать несподручно. Места красивейшие, слева на горизонте виднелись предгорья Башкирии, возвышенности, которые за горизонтом превратятся в Уральские горы. Другой регион. Другие нюансы, автобусные остановки не зеленые, а в красной гамме. Солнечные батареи на мачтах вокруг автобусных остановок на трассе.

 

Вот еду, себе еду, чувствую что-то не так. Примерно через час дошло как до жирафа. Камер же нет, блин! По привычке еду строго 90+18 км час. Мы в Татарии дрессированные, ибо камер натыкано на каждом столбе. А тут их нет, и знаков «Запрет обгона» практически нет. Вот меня все и обгоняют как стоячего. Тоже постепенно стал прибавлять. Стрёмно и непривычно, сам рефлекторно высматриваю треноги на обочине.

 

Поначалу и движок неохотно раскручивался, выше 4500 не поднимаясь.

 

Как заметил, в Оренбуржье меньше ста км в час едут только трактора и комбайны. И если едешь сотню, то ты тормоз и всех держишь. Ну я прибавил )) газу от души. Двигатель постепенно просрался, выплевал весь нагар от городской езды в режиме старт-стоп. Легкое движение педальной и легкая раскрутка на 5000 оборотов для обгона. Масло Роснефть Ультратек в этой поездке показало себя очень неплохо, несмотря на длительные высокие скорости, раскрутки до отсечки. Не угорало, движок по объективным ощущениям работал чуть мягче и тише чем на предыдущих маслах.

 

Позже встретил аналогичные отзывы о сей марке масла

 

На всех парах долетел до контрольной точки Шарлык, вот что значит ехать с любой скростью

16-49 пробег 98031, остаток 31 литрах

 

В размышлениях. График нарушен, планировал здесь заночевать, и по утру дальше. Но еще целых 2 часа светлого времени. Рискнуть? Рискну.

image.jpg

 

Поворот с трассы направо, и это привело к новой цепочке последствий




#233585 Сказ о поездке на Уран, за Урал и обратно.

Написано Вячеслав Л 04 февраля 2022 - 13:55

Как то давно давно были планы посетить славную Оренбургскую область, или в царские времена губернию. Почему губернию? В процессе поездки были думы о тех царских временах. В 2020 году все планы порушил ковид и ограничения на заезд в Оренбуржье. В 2021 лето тоже не давало скучать. Давно такой продолжительной жары не было.

 

Было одновременно три или четыре хотелки. Все и сразу. Пытался выбрать, куда летом рвануть, либо в Челябинскую область, к корням, через Уральские горы? Или все таки доехать до Оренбурга, и по области, в Соль-Илецк (в царские времена было красивое название — Илецкая Защита, которая выглядела вот так, Картинки и фото кликабельны.

 

image.jpg

 

Затем поглазеть на обитель в Саракташе.

 

Вот только по времени по деньгам две поездки потянуть сложно. Лицезрение атласа автомобильных дорог привело к открытию. Очевидному. А ведь можно совместить эти две поездки в одну! После Оренбурга как бы обогнуть Урал с юга выйдя в Челябинскую область с юга, а вернуться через Башкирию.

 

image.jpg

 

Как обычно, сложность в построении маршрута, где и как ехать, перелопатил много форумов и отзывов. Как оказалось, в современности, рекомендации в интернете имеют свойство становиться неактуальными очень быстро.

Плюс к имеющимся хотелкам, меня нагрузили еще просьбой заехать в Александровский район, Оренбургской области, посетить места, где жили знакомые, это бывшие колонии немцев колонистов. На карте, это надо было с трассы Казань Оренбург, в н.п. Шарлык, свернуть, как бы срезав угол, и выйти на трассу Самара Оренбург в н.п. Перволоцкий. Посмотрел на Ютубе, там есть видеоролик с регистратора, как дальнобойщик на фуре проезжает этот отрезок без проблем. Асфальт не фонтан, но свои 90 км час он держал. Как оказалось 21 год сильно отличается от19 года.

 

image.jpg

 

По житейским и погодным условиям был дан в последние дни августа 2021, супруга в последний день выпала из команды для поездки. Пришлось одному. Поэтому с фотографиями беда, обе руки были на руле. А телефон был как навигатор. Отъезжая, пошутил, что поеду за приключениями. Так и получилось ))

 

1. Часть Казань — Альметьевск.

28.08.2021 старт

12-43 на спидометре 97435 км 22 литра в баке

 

Старт специально не с утра, чтобы где то на Оренбургской трассе заночевать, в Абудулино или в Шарлык, утром прочесать Александровский район в поисках деревни, и весь день посвятить осмотру Оренбурга.

Первые впечатления, выехал с половиной бака, рассчитывая заправиться по дороге. Ну я в нефтяном Татарстане же. А вот фигушки. Как оказалось, что все брендовые заправки Лукойл, или Татнефть, почему-то на противоположной стороне. Когда очухался, что уже начинала лампочка помаргивать на кочках. Пришлось использовать навигатор в поиске и тянуть до первой Татнефти, только почти перед Альметьевском.

 

16-00 97657 км оставалось 7 литров, заправил 37,3 литрах48,25руб. = 1800 руб.

Пробег 272 км, потратил 15 литров , подсчитал примерный расход, где-то 6,7 литра, чтобы далее ориентироваться в поездке. Отдохнул, перекусил.

Остановка Кузайкино, в баке остаток 45 литров. Бак мониторю по БК, отображение в цифровой форме это удобнее строчек и линеек.

16-40 побежал дальше.

 

Фотографий своих, почти нет, поэтому в качестве иллюстраций буду ставить из интернета натыренные. В Альметьевске постоянно попадаются нефтекачалки вот такого вида.

 

18-00 97709 км.

Приключения начинаются.

При выезде из Альметьевска, уже на последнем светофоре перекрестке объездной, вдруг завопил Бортовой комп, быстрое повышение температуры 110 градусов двигла. Рефлекторно врубаю печку, а нифига, не сбивается. Причем печка холодным дует. Как было подобное 2 года назад, менял термостат.

 

Встал, на обочине, раз печка не помогает, пришлось тут же встать, на обочине заглушить. Открыть капот. Завел, чуть вентилятор согнал температуру. Немного побрызгал водичкой на двиг. Подождал. Завожусь, вновь температура быстро растет. Внешние признаки заклинившего термостата. Если термостат рабочий, то по бортовому компу если контролировать в градусах, то температура после запуска быстро растет до порога срабатывания теромоэлемента (80 град) и затем долго держится на этом уровне. То у меня порог в 80 пролетал и быстро доходил до 95-98. Далее я не давал подниматься, глушил и охлаждал. Испробовав шаманские способы, как то стучать по корпусу термостата, газовать заехав передом на пригорок, результата не дали. Пришлось раскинуть мозгами. Ясно что свои силами на обочине не устраню. Это не Таврия. Нужен сервис. Век интернета и Яндекса же.

 

Сервис найден, даже есть фирменный официальный Лада. В 10 минутах от меня по нафигатору. Ну, думаю рядом, доеду короткими перебежками. А вот фигушки. Слишком быстро растет температура, 300 метров, и десять минут на остывание. По светофорам и городским улицам незнакомого города? Вновь Яндекс, ищу эвакуатор, объясняю примерно где стою на объездной, что около хостела Нарат. И вот впервые в жизни испытываю позор погрузки на платформу эвакуатора (( расплата за коробку автомат. Все годы ждал и побаивался такой ситуации.

 

В сервисе, вечер субботнего дня, сонная тишина. Мечусь от стойки, к кассе покупаю термостат, чтобы был в наличии, мало что, вдруг ночью придется ремонтироваться где то в гараж-сервисе. Хотя, пока общался с эвакуаторщиком, он мне предлагал пару своих знакомых сервисов, и заверял, что на Ладу там точно все детали всегда в наличии есть.

Термостат обошелся в 1200 руб. Примерно, не помню уже точно.

 

Сервис сказал, что сейчас 19-30, рабочий день заканчивается, никто из мастеров не хочет брать в работу, можете оставить на ночь в зале под охраной и камерами. Пробежался по окрестным гаражам, либо закрыто, либо тоже предлагают оставить ночь.

 

Почесал затылок. В моей практике это тоже впервые, оставлять машину на ночь в сервисе. И предпочел оставить в официальном Лада сервисе.

 

Итак, стемнело, стеклянные двери ресепшена закрылись, я стою с сумками где-то на окраине незнакомого города. ))

Как хорошо иметь полностью заряженный телефон! Приложение 2ГИС, нашел ближайший банкомат, снял наличку на всякий случай, там же подобрал гостиницу, с отзывами, вызвал по такси по приложению ЯндексGo.

 

Расходы — эвакуаторщик содрал 2000. Признаюсь не торговался. В первый раз все таки.

Гостиница 1500 руб.

 

Продолжение следует.




#233578 Масла и присадки

Написано Вячеслав Л 03 февраля 2022 - 13:47

Выскажу личное мнение, вместо Тавра125

 

Летом, в cредней полосе России, для двигателя МЕМЗ подойдет любое полусинтетическое с вязкостью 10W40

Масло можно выбирать любое, принципиальной разницы не будет




#231821 В поисках (Часть вторая)

Написано Вячеслав Л 13 августа 2021 - 23:13

Сорри

С опозданием.

Поздравляю с покупкой :))

 

ОкаВоды пасутся на форуме смаллкар.ру

 

Кажется были переделки под тавродвигатель. Причём инжекторный.




#230695 Флуд

Написано Вячеслав Л 18 января 2021 - 11:15

Однажды до Славки на техосмотре докопались из-за того,что якобы установлен другой мотор вместо воздушника.017.gif
Реальнно завернули и отправили в сертификационный центр.

Скорее всего это было во времена, когда ГТО проходили только в ГАИ.

Сейчас этих пунктов техосмотра воз и маленькая тележка. И конкуренция. Все понимают, что если будут придираться по мелочам, то автовладельцы быстро найдут пункт ТО в ближайшем райцентре или промзоне в пригороде.




#230643 Флуд

Написано Вячеслав Л 11 января 2021 - 17:22

attachicon.gifIMG_20210109_091205_1.jpg
Вашу дивизию, признавайтесь, кто не заплатил за тепло?!
Ну так же просто невозможно!

Я машину уже несколько месяцев помыть не могу- тупо ее потом неделю не откроешь!
Полгорода как я ездит на грязнючих машинах- реально это проблема уже...

как говорят, до сантиметра это не грязь, а больше сантиметра, корка сама отвалится

Мыть зимой, только ЛКП портить




#230402 Вестник ...

Написано Вячеслав Л 08 декабря 2020 - 10:57

Кто там тачку ищет?

https://www.avito.ru...2006_2002117008

 

35тык пробега, 65 тыр денег, инжоктер.

Экземпляр удивительной сохранности. Прямо скажу, уникальное состояние.

 

Единственный минус, копеечный. В некоторых моторах МЕМЗ 2006 года, могли провели украинское импорто замещение, и вместо РХХ от 2112, поставили свой, не совместимый. Найти его в продаже и в прежние годы было проблемой.

Но решаемо. Заменой всего узла ДЗ. На фоне остальных плюшек, в виде сохранности кузова, это мелочь.




#230372 Флуд

Написано Вячеслав Л 30 ноября 2020 - 15:11

 

Так наоборот!

Они ползут и ползут, а приедут в 20.00.

Ты летишь и летишь, а приедешь в 19.55.

 

НО!

1.Ты сходил в кустики за то же время;

2.Ты попил чайку в тот же срок;

3.Ты испытал удовольствие от быстрой езды.

 

Т.е. за одно и то же время ты сделал 3 дела, и все по кайфу.

А они только баранку крутили, спину убивали, руки затекали, ноги немели. Лично мне по кайфу останавливаться каждые 2 часа ходить/бродить/чаи гонять. Если при этом еще и ехать 85 км/ч - ужас. Это сутки до Москвы ехать. 017.gif


Добавленно позже

 

 

Во-во!

18 часов в пути. С мегабезопасной и экономной скоростью 30 км/ч. Зато не вылезая из-за руля и с салона. 017.gif Зато не быстро и безопасно. 017.gif

 

Не так.

Мне давно глубоко пофиг на "быстроту поездки".

От поездки надо получать удовольствие, от местности вокруг, от интересных мест,  а не мчаться ошпаренным.

Хочу приехав, что то вспомнить от поездки, а не "выехал в Х часов, приехал в Y часов, посередине гонка".

 

Согласен с Тавр125, что у разных машин несколько отличается комфортная скорость.

 

У ТавроСлавуты одна, у Приоры другая, у Мустанга третья и т.д. Но. следует учитывать, что большинство трасс у нас пока сделаны по "профилю 80-90 км час."

 

Еще... величина комфортной скорости - нелинейная величина.

Она связаны с эффектом зависимости угла зрения человека в зависимости от скорости.  Чем выше скорость, тем дальше вынужден фокусироваться взгляд. Тем уже поле зрения. Тем выше утомление.

 

На скорости 85-95 на Гранте (Калине) я вполне комфортно проезжаю 5 и более часов без остановки. 

 

Если гнать 110 на Гранте, то выигрыш минимальный, так как начинается последовательно упираться в тех кто едет 90-100, а летом и 40-60 всякие ПАЗики, тракторы, гружёные фуры, или тупые знаки как в Татарстане на ровных 6-ти -полосках -40-50-70 км час с камерами  и т.п.

 

Тебе кажется, что ты мчишься, ощущение драйва. На самом деле, это просто рваный режим, рывок, разгон, упёрся в тихохода, дождался окна, рванул, немного промчался, упёрся в следующего. Драйв есть, выхлопа либо нет, либо минимальный.

 

Однако агитировать за свой стиль не буду. Каждый ездит как ему нравится.




#229712 Флуд

Написано Вячеслав Л 01 сентября 2020 - 10:36

По варианту через Казань.

 

Участок Наб Челны - Казань - на значительной части 4,  местами с расширениями до 6 полос, посередине отбойник. Асфальт отличный.

из минусов , часто встречаются внезапные знаки 70-50 км час. Много камер, в том числе на среднюю скорость на мерном участке.

 

Участок В-С мало загружен, 2-х полоска, особенно по границе, и там где заезды на Ульяновскую область участки с плохим асфальтом.

Все участки через Татарию проходить соблюдая скоростной режим, т.к. концентрация камер наивысшая в Поволжском федеральном округе и в разы выше чем в сооедних областях и регионах. Плюс огромное кол-во камер-обманок с функцией излучения на частотах. Очень много сплошных, знаков запрета, и передвижных засад, которые не стоят на одном месте более часа. Если попали в пробку или затор, в Татарии

лезут в наглую по обочине. Поэтому в таких местах посматривайте в правое зеркало.

 

Заправки Татнефть и Лукойл. На Лукойле у нас обычно дороже, но бензин чуть лучше. Рекомендую на направке Татнефть оформить скидочную карту, скидка в отличии от других не накопительная, а предоставляется сразу в момент залива.

 

В Башкирии - заправляться на Башнефти, а также там где встретите. Также сделайте себе ихнюю карточку. Бензин дешевле чем на Лукойле и не менее качественный.

 

Волгоград-Уфа.  Могу отметить участок трассы М-5 от Татарии до Башкирии.  Трасса М-5 в Татарии узкая, с плохим асфальтом и разметкой. Сразу на границе Татарии и Башкирии вас ждёт "самый длинный мост в мире". Заезжаете на него, например в 9 часов а съзжаете в 11 )) В Башкирии смена часовых поясов. И сразу дорога двухполоска в горы.  Камер, и ограничений мало. На подъёмы могут собираться хвосты за фурами, но не критично, башкиры ездят весьма "резко", но аккуратно, и хвосты быстро рассасываются. Примерно за двести км до Уфы подъёмы т двухполоска заканчивается, и идёт отличная 4 и 6 полоска. Камер очень мало.


Добавленно позже

Добавлю, о построенных маршрутах. В Дороге не используйте Гугл, он в Поволжье несколько туповат и отстаёт от реальной жизни.

Оптимальнее Яндекс-Навигатор (не Яндекс-Карты), там более оперативная обстановка.




#228727 Флуд

Написано Вячеслав Л 08 марта 2020 - 11:44

Вячеслав Л,
Рассмотрел спальник по ссылке...
Я, к счастью, противник такой городьбы в машине...
Имхо, хоть линкором Марат стреляйте, эта хрень ОПАСНАЯ при езде... при ударе сзади эти палки и листы фанеры поубивают водителя и пассажира.
Не даром в багажник придумана МЯГКАЯ ЗАДНЯЯ ПОЛКА, а сейчас так и шторка вообще. Именно поэтому.

Можно городьбу в разобранном некоем виде, но не так...
Да и задние сидения нужно демонтировать для таких поездок и тогда просто будет лучше.
Добавленно позже
У Газели есть большой минус: она жрет бензин как паровоз.

 

Вспомнился анекдот, что только в России выехав на встречку для обгона можно получить удар в зад. 002.gif 

 

Что касается безопасности. Вот уж сложный вопрос. Мне, человеку ездившему на Славуте, и которому, каждый встречный считал своим долгом пересказать, про то как на испытаниях Славута была признана одной из самых опасных авто.  Вот мне ли переживать? А прицеп сзади у легковушки, сильно усиливает безопасность? По моему мотыляющийся  на хвосте двухоколесный груз, многократно опаснее на поворотах, сужениях, кочках, особенно если неправильно его загрузить. Причём, эта опасность от прицепа постоянно действующая величина, в отличии от гипотетического удара в зад.

 

 

 

 

 




#227211 Флуд

Написано Вячеслав Л 06 октября 2019 - 23:52

Gogi, эх, похоже надо договариваться с тобой, до куда ты готов доехать мне навстречу на Славуте...
017.gif
Добавленно позже
Gogi,
Я так понимаю, что середина пути между нами это Улан-Удэ (Иркутск или Чита)

 

Хммм... а мысль интересная. Можно договориться Gogi  и Tavr125 о взаимополезном. И о приработке.

В одну сторону перегнать одну машинку, а обратно другую, купленную "волшебную японку по низким ценам"?

 

Где то в интернете читал такой отчёт на середины двухтысячных, туда на Дальний Восток на Оке, там куда то сбагрили, а на обратный путь закупили ВАЗ классику выданную по сосцстраху дедушке, которая там вообще никому не нужна и продавалась за копейки.




#227146 Флуд

Написано Вячеслав Л 23 сентября 2019 - 10:03

не Е, а Ё smile.png

 

как эту замечательную букву незаслуженно забывают, а как она замечательно меняет оттенки!




#227127 С ДНЮХОЙ татьяна59

Написано Вячеслав Л 20 сентября 2019 - 11:30

Поздравляю с Днём Варенья.

Пожелания всех благ. denrojdenija-94.gif




#226992 Диодные лампы в свет

Написано Вячеслав Л 06 сентября 2019 - 01:24

Диодные лампы крайне далеки от "точечного источника света", каким является нить классической галогенки, поэтому, думаю, что если ставить в родной отражатель и стекло, будет хуже фокусировка. Будет лупить во все стороны и слепить встречных. Да и цена на них пока ещё не гуманная.