
Масла и присадки
#1
Отправлено 26 февраля 2009 - 21:42
Во-первых, рекомендации производителя. Почитайте инструкцию по эксплуатации вашей машины, там, скорее всего, написано, какие масла рекомендуется заливать летом и зимой - точнее, написана рекомендованная вязкость масла. То есть выбор "минералка-синтетика" всегда остается за хозяином машины.
Во-вторых, изношенность двигателя и то, какое масло в него заливалось раньше. Так, например, если несколько лет в двигателе присутствовало минеральное масло, образующиеся трещинки в резине постепенно заполнялись отложениями, которые при смене масла не вымывались. И если в такой двигатель залить синтетическое масло, оно, в силу своих вымывающих и кислотных характеристик (которые выше, чем у минералки) вымоет все, в том числе и "полезные" отложения. Поэтому так часты случаи, когда при переходе с минералки на синтетику масло устремляется наружу через промытые отверстия. Многие авторемонтники рекомендуют заливать синтетику на новые двигатели, на двигатели, эксплуатирующиеся на высоких оборотах (например, на спортивных машинах), а на старых двигателях просто почаще менять минералку.
Есть компромисс между минеральным и синтетическим маслом: полусинтетика. Кстати, понятие полусинтетики есть только в России. Зачастую полусинтетикой называют гидрокрекинговые масла - т.е. масла, полученые из минерального масла путем химического гидрокрекинга для улучшения характеристик. Полусинтетика выгодно отличается от синтетики прежде всего ценой. К тому же для двигателя, в который всегда заливалось минеральное масло, будет не очень критичен выбор между синтетикой и полусинтетикой (при хорошем качестве масла, конечно же).
Кстати, некоторые марки машин могут быть "капризны" к разным видам масла. Например, некоторые не советуют лить минеральное масло в автомобили марки Субару и Хонда. Вообще же выбор масла - вещь, судя по всему, сугубо индивидуальная - необходимо учитывать и марку, и пробег, и состояние двигателя, и наличие либо отсутствие турбины, тип топлива (бензин/дизель), и время года, и условия, в которых машина эксплуатируется. Например, для нормальных условий масло рекомендуется менять каждые 10000 км, но так как условия эксплутации в России всеми ведущими автопроизводителями давно признаны как тяжелые, масло нужно менять каждые 5000 км. Дизельные двигатели и двигатели с турбонаддувом могут потребовать более частой смены масла. В любом случае, не стоит менять масло реже, чем рекомендуют производители - образующиеся продукты сгорания явно не пойдут двигателю на пользу.
Общий для всех совет: масло нужно лить прежде всего хорошее. То есть качество его не должно вызывать подозрений. Лучше всего лить в машину масло от известных производителей, на авторизованных станциях, где вам точно не зальют подделку (к сожалению, подделывают масло довольно часто). Но есть неплохие масла и среднего ценового ряда. Выбор той или иной марки - опять же дело вкуса, спорить об этом, как о всяких вкусах, бесполезно, нужно руководствоваться опытом.
SAE 10w-60 -можно ли лить в двигатели, где оно не рекомендовано к применению?
Вот вы залили масло 10w-60 допустим, в двигатель Honda (Mazda, Ford, ВАЗ и тп.-т.е. туда, где отсутствуют рекомендации к заливке 10w-60) Какие подводные камни есть в таком выборе?
1. Большие гидродинамические потери в двигателе на больших оборотах (5-15% мощности) на прокачивание высоковязкого масла по магистрали и тп. (относится ко всем загущенным маслам (5w-50,10w-60,20w-60 и тп.). 2. Из-за "толстой" масляной пленки масел 10w-60 масло медленнее циркулирует в двигателе, отсюда охлаждение движка происходит неэффективно, пленка масла дольше задерживается в парах трения типа вкладыш\шейка и тп., в связи с чем возможны повышение температуры (локальной) в этих местах, а то и перегрев.
3. Высокозагущенные масла имеют в своем составе длинные цепочки молекул загустителя, которые со временем при нагрузках разрушаются (разрываются), вызывая изменение вязкости масла и срабатывания присадок (пакета). Отсюда рекомендации на более частые замены (~5000км)
4. На холоде эти масла при заводке поступают медленнее в 2-3 раза к трущимся частям двигателя (те же распредвалы и тп.), чем масла вязкости 0w(5W)-40. В связи с этим имеем повышенный износ двигателя при холодных запусках (известно, что 70% износа двигателя приходится на холодный старт). Как следствие этого-масло начинает полноценно работать через полчаса нормальной езды (около red line
5...и тп.
Как правило, в спорте все эти пункты не имеют значения, а имеющие значения пункты 1.2. решаются конструктивно (расточка маслоканалов, увеличение зазоров, обрезание балансиров к\в и тп.) а вот на наших гражданских авто я бы крепко подумал о применении таких загущенных масел.
Все сказанное не относится к движкам, проектировавшимся в расчете в т.ч. и на вязкости 10w-60 (Audi, BMW, MB некоторые модели и тд.) Кроме того, некоторые двигатели рассчитаны только под такое масло (Jaguar xj220, BMW M5, Brabus).
Typhoon
Правильно ли я понял, что если в качестве рабочих вязкостей в мануале указаны 5w-30 и 10w-30, то это минимально достаточные вязкости и, на самом деле, можно спокойно лить и 5w-40, и 5w-50, 10w-60 будет только лучше? Ведь смазка обеспечивается на меньших оборотах, клин толще и т.п.
Точно. Кривошипу будет лучше, особенно, при больших нагрузках на малых оборотах (например, трогание с места с груженым прицепом после того, как этому предшествовала "трасса"-высокие обороты под нагрузкой, которые могли привести, как минимум, к временной потере вязкости загущенного масла).
Но если вы существенно превышаете требуемые минимальные значения вязкости в подшипниках, особенно, высокозагущенными маслами (5w-50 и 10w-60), то начинают расти отрицательные моменты их применения:
- существенные потери на гидродинамическое трение (вязкость масла), сильно растущее с увеличением оборотов (снижение мощности, повышенный расход топлива);
- локальный перегрев деталей из-за меньшей скорости циркуляции масла в системе (ухудшается отвод тепла), что в конечном итоге приводит к быстрому окислению и самого масла, а также к увеличению кол-ва высокотемпературных отложений (=опять ухудшение теплоотвода);
- высокий процент загустителей в составе масла также приводит к увеличению кол-ва отложений в двигателе (страдают даже выпускные клапана)...
... перечислено не все, но достаточно, чтобы искать золотую середину для каждой конкретной модели двигателя, с учетом степени износа кривошипа и поршневой (величина зазоров будут определять необходимую для клина вязкость), и, конечно, условий эксплуатации.
Нет универсального ответа, но есть подход, учитывающий плюсы и минусы (а-ля оптимизация В приведенном Вами примере найдутся условия, при которых оптимальным станет применение даже 25w-70. На этом же двигателе, но в других условиях оптимальным может стать и 0w-20
Какие преимущества у масел с молибденом?
Речь идёт о твёрдом смазочном материале, вводимом в моторное масло и образующем на металлических поверхностях слои, уменьшающие трение. Исследования показали, что такого рода добавки в масла эффективны, прежде всего, в таких промышленных агрегатах как лебёдка и редукторы с цилиндрическими зубьями. Для высокооборотных бензиновых двигателей в большинстве случаев результаты отрицательные.
Моторное масло с дисульфидом молибдена - это физическая смесь, а не химический раствор. Размеры твёрдых частиц дисульфида молибдена достаточно велики. При работе в двигателе эти частицы попадают не только в желаемые зоны трения, но и туда, где такие добавки не желательны, например - в зону поршневых колец. Смазочные материалы, содержащие дисульфид молибдена, при высоких температурах не редко ведут к закоксовыванию или отложению твёрдых продуктов сгорания в зоне поршневых колец, что отрицательно влияет на работу ЦПГ (цилиндропоршневой группы). Происходящий вследствие этого прорыв газов в масло через зону поршневых колец в значительной степени ведёт к высоким термическим нагрузкам и, следовательно, к усиленному образованию нежелательных отложений. Этот факт объясняет, почему моторные масла, содержащие дисульфид молибдена, не рекомендуются к применению крупными автомобильными фирмами.
Уменьшение трения в настоящее время возможно с помощью специальных синтетических базовых компонентов. Речь идёт о так называемых сложных синтетических эфирах - продуктах, по своей полярности и смазочной способности, сравнимых с касторовым маслом. Последнее в настоящее время до сих пор частично применяется в гоночных автомобилях. Сложные эфиры имеют высокую адгезионную способность и образуют очень стабильную смазочную плёнку. Достоинством синтетических масел является их чрезвычайно высокая термическая стабильность
Почему проблематично создать масло с широкой вязкостью и высокими классами?
Во-первых, для широкого вязкостного диапазона есть необходимость применить базовое масло с очень высоким индексом вязкости. На сегодняшний день таковыми являются синтетики и "три-синтетики" (смеси) (например Мобил: на основе полиальфаолефинов, изопарафиновых углеводородов и алкилбензола), гидрокрекинговые масла и смеси гидрокряк + синтетика(Shell Helix Ultra,BP Visco 5000 и т.д.).
Индексы перечисленных баз лежат в диапазоне от ~135(BP), до ~147(Mobil)единиц. Для получения масел с диапазоном 5w-40 нужно тянуть индекс (разумно: минимум до ~155 единиц) за счет полимерных загустителей (в качестве модификаторов вязкости применяются полимеры и сополимеры, полиизобутилен, полиметакрилаты, сополимеры олефинов (этилена, пропилена, бутилена), гидрированный сополимер стирола и бутадиена, гидрированный полиизопрен и др. С целью подчеркивания их высокомолекулярной природы, они называются полимерными модификаторами вязкости (polymeric viscosity modifiers))., плюс добавлять депрессанты температуры застывания - для выполнения требований SAE по низкотемпературной прокачиваемости (в качестве депрессорных присадок (pour point depressants) применяются алкилнафталины, алкилфенолы и другие полимерные продукты). Так вот проблема в том, что если для вытягивания на эти диапазоны синтетической базы требуется незначительное кол-во загустителей и депрессорных присадок, то для минеральных и п\с базовых масел требуется значительно большее кол-во данных присадок.
Полимерные модификаторы вязкости эффективны в маслах, эксплуатируемых при умеренных нагрузках, в отсутствии высокой деформации сдвига. При высокой нагрузке и высокой скорости сдвига длинные молекулы загустителей могут разрываться на мелкие фрагменты, вследствие чего эффективность загустителя при эксплуатации постепенно уменьшается. Именно поэтому новые масла с высоким индексом вязкости, стабильным в течение продолжительной работы в тяжелых условиях, получают не только добавлением полимерных присадок, но и путем модификации молекул базового масла (гидрокрекинг), либо путем использования синтетических базовых масел.
Теперь достаточно взглянуть на требования новых спецификаций SAE, API-ILSAC, ACEA и автопроизводителей, чтобы понять какие тесты не проходят высокозагущенные масла. Здесь масленщики и автопроизводители приходят к единому мнению, относительно нежелательности использования высокозагущенных масел с широкими вязкостными диапазонами в условиях длительных интервалов и высоких нагрузок на двигатель (=масло).
Именно поэтому зимой катаю на п.синтетике 5w-40, а летом 10w-40(не смотря на то, что 5w-40 получено путем применения более высокоиндексной (на 20% более дорогой) базы для минимизации кол-ва необходимых загустителей и соответствия тестам спецификаций MB 229.1, VW 500/505, BMW, Porsche).
Заметьте, на Русском таврофоруме народ общаеися ИМЕННО в бортовиках...
Особенно все любят бортовик Мелмана (с)tavr125
#2
Отправлено 26 марта 2012 - 23:07
вобщем делимся опытом .
Темы объеденены
Отредактировал сообщение lord1404
НЕ НРАВЯТСЯ ПРАВИЛА И ДОРОГИ. ХОДИ ПЕШКОМ
А я добрый.Всегда ваш Паша Готемский
#3
Отправлено 26 марта 2012 - 23:14
Причем в моем движке была полусинтетика "люкс",но всеравно каналы забило смоляными отложениями и провернуло вкладыш
В другом судя по всему женщина масло не меняла вообще,смоляные отложения в 5мм...
Сейчас лью только Shell Helix Ultra ну или H7,на зиму синтетику,на лето-полусинтетику,при регулировки клапанов был очень приятно удивлен чистотой внутри движка

У друга на daewoo espero,ездящей на шеле, при разборке движка были удивлены сохранности движка,цвет янтарный внутри,отложений нет

Заметьте, на Русском таврофоруме народ общаеися ИМЕННО в бортовиках...
Особенно все любят бортовик Мелмана (с)tavr125
#4
Отправлено 26 марта 2012 - 23:26
После ТНК и дизельного шелла были отложения но в разумных пределах, после эссо еще не разбиран не чего.
Добавленно позже.
Цитата |
А я по большому счёту и затеял тему чтоб разобраца с маслом думаю на МЕМз у меня масло так как на фиатовском жрать не будет.а то нажёристо получается литр на тысячу летом а зимой вобще . |
У меня уходит на тысячу где то 600-700 грамм, но у меня адски течет из под топливного насоса, я уже все пробывал с ним делать


#5
Отправлено 27 марта 2012 - 08:58
Цитата (Зануда @ 26.03.2012 - 23:39) |
Может лучше использовать нормальное импортное западное масло, чем лить говно, типа, Лукойла, а потом удивляться грязи в моторе? |
когда масло течёт не только внутри движка но и с наружи из глушака карбюратора, бензонасоса и сальников, дороговато выйдет.
Буржуинское конечно хорошо, но где взять чтоб на левак не нарваться, у нас из заправок лукойл и тнк . Был бы шел какой-нибудь поблизости другое дело.
НЕ НРАВЯТСЯ ПРАВИЛА И ДОРОГИ. ХОДИ ПЕШКОМ
А я добрый.Всегда ваш Паша Готемский
#6
Отправлено 27 марта 2012 - 09:40
Цитата |
использовать нормальное импортное западное масло |
такие фразы убивают наповал,не все йогурты одинаково полезны,так и не все импортные масла хороши

Естественно лить дорогое масло имеет смысл если оно не уходит

Заметьте, на Русском таврофоруме народ общаеися ИМЕННО в бортовиках...
Особенно все любят бортовик Мелмана (с)tavr125
#7
Отправлено 27 марта 2012 - 10:00
НЕ НРАВЯТСЯ ПРАВИЛА И ДОРОГИ. ХОДИ ПЕШКОМ
А я добрый.Всегда ваш Паша Готемский
#8
Отправлено 27 марта 2012 - 10:20
Для таврического мотора не обязательно использовать дорогое масло.
Вы можете использовать для неизношенного мотора масло минеральное 10W30.
Для мотора с пробегом более 50,000 или мотора, который ранее работал на отечественной бодяге - 15W40.
Если позволяют доходы, то более качественное (беспроблемное летом и зимой) масло полусинтетическое 10W40.
Если двигатель в хорошем состоянии, Вы планируете на нем долго ездить и доходы позволяют, то лучше использовать масло синтетическое типа 5W40 или 0W40.
По поводу марок.
Наиболее подделываемые это Мобил1, Кастоль, Шелл.
Совершенно не подделывается продукция французского концерна Тотал: марки Тотал и Эльф.
Кстати, Тотал заливают в двигатели Рено на заводе.
Можно рекомендовать продукцию ВР.- Бритишь Петролиум.
#9
Отправлено 27 марта 2012 - 11:01
В КПП пока не менял.
Такое же заливаю в 2114.
Про присадки в свое время много начитался и насмотрелся фоток, поэтому не рискую.
#10
Отправлено 27 марта 2012 - 17:01

Кастрол сейчас разливают, а возможно и варят точно не помню в украине, так что качество под сомнением, видел моторы после кастрола все в солидоле)
Шелл вроде не чего но его точно варят в россии, так что тоже имеет смысл подумать
Эльф кстати интересное масло у нас стоит 165 рублей за литр разливного, эльф тоже кстати с завода льют в рено.
Добавленно позже.
Присадки это все фигня, если мотор нормальный, ему присадки не нужны, а если хана, то это как мертвому припарка

Добавленно позже.
Если масло ведрами не жрет то лить стоит масло в пределах 150-200 рублей за литр разливного.
В твери можно и шелл, эльф, би пи, ессо, купить, и я уверен что это не все а что я вспомнил. От этих масел есть хоть какое то ощущение качества, да и цена приемлема.
Сообщение отредактировал lord1404: 10 марта 2013 - 14:39

#11
Отправлено 27 марта 2012 - 20:05
Цитата (Darth Vader @ 27.03.2012 - 16:01) |
Минералка стоит наверное на 30-50 рублей дешевле полусинтетики, то есть лить минералку смысла нет. |
Вот тут то и собака зарыта )))
По описанной причине минералку уже мой официальный представитель Agip давно не возит, приходится лить полуcинтетику, хотя она жиже. За 2114 я уверен, а вот как эта жижесть отразится на таврике покажет время. На лето с удовольствием залил бы, как раньше, Agip F1 15w-40.
#12
Отправлено 27 марта 2012 - 21:45
#13
Отправлено 27 марта 2012 - 21:52


Заметьте, на Русском таврофоруме народ общаеися ИМЕННО в бортовиках...
Особенно все любят бортовик Мелмана (с)tavr125
#14
Отправлено 27 марта 2012 - 22:36
zalex, Darth Vader,кто сказал, что синтетика жиже при рабочей температуре ?!
Число перед W показывает вязкость при низких температурах
Характеристики масел Энеос в следующем порядке: синтетика-полусинтетика-минералка
Сообщение отредактировал Роман: 27 марта 2012 - 22:46
#15
Отправлено 27 марта 2012 - 23:24
Минералка не спорю есть хорошая но мало кто будет ее покупать, она стоит столько сколько и полусентетика а ресурс меньше.
К тому же 0-40 далеко не вовсе современные авто льется, про зиму написано правильно я тоже это читал но на практике оффициалы во все шевроле/опеля льют 5-30, 0-30 и 5-40 и только в шниву 10-40.
Я вообще придерживаюсь того что лить надо то что говорит завод 10-40 значит 10-40, ну естественно без фанатизма типа подшипники литолом мазать

Если есть у кого желания могут залить 0-40 и проверить на практике какое давление будет)))
zalex а чего боятся то?

#16
Отправлено 28 марта 2012 - 00:18
С экономической точки зрения я с Вами абсолютно согласен - нет смысла заливать дорогое масло, если оно не досталось даром. Как-то закупил на распродаже в Мосмарте несколько четырехлитровых канистр Мобила 0W40 и 5W40 по 240 руб. - жена очень с меня прикалывалась - говорила, мол, ты что на 10 лет затарился? Так ни Таврия, ни Ситроен 91 г.в. не поперхнулись.

С технической - считаю, что от любрго масла превышающего по характеристикам требования производителя точно хуже не будет. Если авто часто заводить в 20-40 градусов мороза, то 0W40 будет наилучшим выбором для любой машины, не смотря на цену.
Единственный значимый минус синтетики - это возможная слабость старых сальников. Хотя я подозреваю, что синтетика, обладая лучшими моющими способностями, удаляет шлам из зазора сальник-вал и возникает течь.
А в коробки и мосты на своих машинах всегда лью синтетику гораздо превышающую требования производителя, не так это и дорого. И в таврию заливал в коробку 75W90 от Лукойла - зимой не надо было долго на сцепление при прогреве давить, чтобы двиг не заглох, и защита от износа гораздо лучше.
Кстати есть и хорошие российские брэнды масел. Лукойл (пермского завода, к волгоградскому у меня почему-то нет доверия), газпромовский G-Energy.
Сейчас в дизельный Ниссан лью полусинтетику Энеос 10W40, когда жил в Королеве заливал на зиму Ликви-молли 5W40, летом - Лукойл Ультра Авангард.
Отец в 10-ку с новья лил полусинтетику Лукойл, продал машину с пробегом 130 тыс. в движок, никогда не доливал масло между заменами. Когда я предложил в приору залить одну из оставшихся канистр Мобила - пришлось долго уговаривать.
обе Таврии тоже питались Лукойлом - проблем, связанных со смазкой не наблюдалось
Сообщение отредактировал Роман: 28 марта 2012 - 00:36
#17
Отправлено 28 марта 2012 - 01:29
Все равно у меня к отечественным брендам врожденое не доверие)
Ресурс всех узлов во многом зависит от того как ездить. У меня у знакомого 2114 около 350 тыс. прошла и мотор не разу не разбирал, а коробку уже раза 3-4 перебирал)

#18
Отправлено 28 марта 2012 - 01:35
Сообщение отредактировал Роман: 28 марта 2012 - 01:38
#19
Отправлено 28 марта 2012 - 01:37

#20
Отправлено 28 марта 2012 - 01:42
Может быть у меня были машины с небольшим пробегом, и не были сильно изношены вкладыши и насосы? Пробег обеих был менее 200, когда я перестал на них ездить.
Сообщение отредактировал Роман: 28 марта 2012 - 01:46
Количество Тавроводов, читающих эту тему: 3
0 Тавроводов, 3 гостей, 0 анонимных