Перейти к содержимому


Подходит ли помпа от ВАЗ 2108


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Гость_bersek_*

Гость_bersek_*
  • Гости

Отправлено 01 декабря 2010 - 20:43

выломоло шкив на помпе, вот и задался вопросом, подходит ли помпа от ваз 2108 на наши машины?!



Кто читал эту тему?


#2 ярослав1986

ярослав1986

    Эксперт

  • Тавроводы
  • 3 783 сообщений
  • Возраст: 35
  • Город:старый оскол
  • Моё авто:заз сенс 2,0 опель кадет е караван

Отправлено 01 декабря 2010 - 20:46

нет не подходит.

#3 Гость_bersek_*

Гость_bersek_*
    Топикстартер
  • Гости

Отправлено 01 декабря 2010 - 21:21

блиин...это плохо(((ты это судишь из личного опыта?

#4 ярослав1986

ярослав1986

    Эксперт

  • Тавроводы
  • 3 783 сообщений
  • Возраст: 35
  • Город:старый оскол
  • Моё авто:заз сенс 2,0 опель кадет е караван

Отправлено 01 декабря 2010 - 21:55

там шкивы под ремень грм разные крепления просто я видел вживую заз и таз помпу.

#5 Андрей-93

Андрей-93

    Специалист

  • Тавроводы
  • 1 103 сообщений
  • Возраст: 38
  • Пол:Мужик
  • Город:Сочи
  • Моё авто:Slavuta 1.2S 2004

Отправлено 01 декабря 2010 - 22:33

надо создать список взаимозаменяемасти пря в ветке ремонта,чтоб удобней было,с коментами юзеров grin.gif

#6 Гость_bersek_*

Гость_bersek_*
    Топикстартер
  • Гости

Отправлено 02 декабря 2010 - 00:25

Цитата (Андрей-93 @ 1.12.2010 - 21:33)
надо создать список взаимозаменяемасти пря в ветке ремонта,чтоб удобней было,с коментами юзеров grin.gif

список взаимозаменяемости у меня есть grin.gif но там целиком про помпу ничего не сказано sad.gif и не такой уж я и "юзер" nono.gif grin.gif
Добавленно позже.
кстати, что скажите про встречу поршней и клапанов?! потому что у меня когда выломало шкив слетел ремень ГРМ icon_suicide_054.gif
P.S : знаю что на стоковских движках 1.1 не встречаются, но у меня двиг 1.3 ( 75 или 76 поршня от 9ки и вдобавок спилина голова на 1мм)

Сообщение отредактировал bersek: 02 декабря 2010 - 00:45


#7 Melman

Melman

    Куру Гурилки

  • Тавроводы
  • 8 220 сообщений
  • Возраст: 32
  • Пол:Мужик
  • Город:Удмуртия г.Глазов
  • Моё авто:Голубое двухместное купе

Отправлено 02 декабря 2010 - 01:47

Цитата
но у меня двиг 1.3 ( 75 или 76 поршня от 9ки и вдобавок спилина голова на 1мм)

если на 75 то все норм,а если 76 то возможность есть такая,причем огромная
Изображение
Я конечно понимаю,что таврокамасутра учит ломать руку в 5 местах,чтобы порой долезть до нужного винтика,но как ты вообще в таврию помещаешься?(с)JUNGLE
Заметьте, на Русском таврофоруме народ общаеися ИМЕННО в бортовиках...
Особенно все любят бортовик Мелмана (с)tavr125

#8 АВН

АВН

    Эксперт

  • Тавроводы
  • 3 607 сообщений
  • Возраст: 55
  • Город:Новосибирск
  • Моё авто:заз 1102

Отправлено 02 декабря 2010 - 08:50

Юзера от лузера отлечить не может... grin.gif

#9 ярослав1986

ярослав1986

    Эксперт

  • Тавроводы
  • 3 783 сообщений
  • Возраст: 35
  • Город:старый оскол
  • Моё авто:заз сенс 2,0 опель кадет е караван

Отправлено 02 декабря 2010 - 21:17

если ваз поршня, полюбому погнуло, там нет проточек под клапана, а вот если зазовские 75 то всё норм мелман правильно сказал.

#10 Гость_bersek_*

Гость_bersek_*
    Топикстартер
  • Гости

Отправлено 03 декабря 2010 - 00:29

Цитата (ярослав1986 @ 2.12.2010 - 20:17)
если ваз поршня, полюбому погнуло, там нет проточек под клапана, а вот если зазовские 75 то всё норм мелман правильно сказал.

блин хоть убей не помню какие. но проточки под клапана есть. grin.gif

#11 bardak1979

bardak1979

    недавно на форуме

  • Тавроводы
  • 88 сообщений
  • Возраст: 43
  • Город:Мордовия Ковылкино
  • Моё авто:таврия 1,3

Отправлено 04 декабря 2010 - 09:42

помпа по крепежу в блок подходит,переделовается шкив на наш.у меня такой стоял когда тачку брал grin.gif

#12 Гость_bersek_*

Гость_bersek_*
    Топикстартер
  • Гости

Отправлено 04 декабря 2010 - 20:07

Цитата (bardak1979 @ 4.12.2010 - 08:42)
помпа по крепежу в блок подходит,переделовается шкив на наш.у меня такой стоял когда тачку брал grin.gif

ой незнаю незнаю...сегодня держал обе помпы в руках, и они отличаются друг от друга очень сильно(да, крепежи подходят, но внутренняя часть уж сильно внутрь заходит) даже незнаю blink.gif

#13 pyatak

pyatak

    Форумчанин

  • Тавроводы
  • 430 сообщений
  • Возраст: 28
  • Город:ВыхинО

Отправлено 04 декабря 2010 - 22:00

...а что у тебя вообще за машина такая..1.3.. как едет, что сделано? покажи народу)))

Сообщение отредактировал pyatak: 04 декабря 2010 - 22:00

user posted image
не стоит ездить быстрее чем летает ваш ангел-хранитель

#14 Гость_bersek_*

Гость_bersek_*
    Топикстартер
  • Гости

Отправлено 04 декабря 2010 - 22:42

Цитата (pyatak @ 4.12.2010 - 21:00)
...а что у тебя вообще за машина такая..1.3.. как едет, что сделано? покажи народу)))

ой там нечего писать то, ваз поршня и ваз ходовая(ступица со стойкой вместе),главный тормозной цилиндр пришлось менять на ВАЗ 2110 grin.gif ну салон по мелочевке, да и все принципе secret.gif

#15 АВН

АВН

    Эксперт

  • Тавроводы
  • 3 607 сообщений
  • Возраст: 55
  • Город:Новосибирск
  • Моё авто:заз 1102

Отправлено 05 декабря 2010 - 10:38

Цитата
да и все принципе

Давай, давай показывай... 123wink.gif

#16 Гость_bersek_*

Гость_bersek_*
    Топикстартер
  • Гости

Отправлено 05 декабря 2010 - 19:40

народ, хелп. надо 4шт выпускных клапана.может у кого завалялись?? здесь набор клапанов дорогущий аж пипец....очень надо...или может от других авто подходят???

Сообщение отредактировал bersek: 05 декабря 2010 - 19:40


#17 @нтох@

@нтох@

    Форумчанин

  • Тавроводы
  • 640 сообщений
  • Возраст: 39
  • Город:г КЫШТЫМ
  • Моё авто:zaz 110206 и vaz21102

Отправлено 08 декабря 2010 - 22:28

Мы как-то ставили другу помпу от ваз 8,там крыльчатка была сточена (родная чуть поменьше) вставили подошла как родная,начали заводить слетел ремень ГРМ присмотрелись а она сидит глубже родной (родная чуть выше),но если сделать переходник или прокладку выше то подойдёт и крыльчатку стачивать не придётся.
user posted image

#18 Тавроид

Тавроид

    Форумчанин

  • Тавроводы
  • 161 сообщений
  • Возраст: 47
  • Город:Киевское шоссе ( 32 км от МКАД )
  • Моё авто:Ситроен ВХ

Отправлено 09 декабря 2010 - 16:03

Цитата (bersek @ 5.12.2010 - 18:40)
народ, хелп. надо 4шт выпускных клапана.может у кого завалялись?? здесь набор клапанов дорогущий аж пипец....очень надо...или может от других авто подходят???

И по чём в Австралии клапана на Таврию ? Откуда сам будешь ? Заполни профиль.

#19 Vell

Vell

    Гость

  • Тавроводы
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужик
  • Город:Новосибирск
  • Имя:Vell
  • Моё авто:ЗАЗ ШАНС

Отправлено 08 мая 2022 - 16:16

помпа по крепежу в блок подходит,переделовается шкив на наш.у меня такой стоял когда тачку брал 
grin.gif

Уточнение: Помпа ЗАЗ 245 - три луча с углом 120 градусов каждый (от центральной точки оси вала к болтам крепления юбки помпы (М6))

 

Расстояние от центра вала до центра отверстия крепежа (М6) - 43,5 миллиметра. (три луча)

 

Три луча, каждый длинной по 43,5 миллиметра.
 

 

ВАЗ помпа - три луча с углом 120 градусов каждый (от центральной точки оси вала к болтам крепления юбки помпы (М6))

 

Расстояние от центра вала до центра отверстия крепежа (М6) - 43,5 миллиметра. (один луч)

 

Расстояние от центра вала до центра отверстия крепежа (М6) - 45,5 миллиметра. (два луча)

 

Шкивы "одинаковые" - только по такому параметру, как диаметр и ширина.

На ВАЗ шкиве профиль зубьев - "трапеция".

На ЗАЗ (245) шкиве, профиль зубьев "прямоугольник". Более того, на ВАЗ шкиве высота "зуба" выше (на вскидку раза в полтора/два).

Ремень ГРМ от ЗАЗ (я лично ставил от Toyota Celica), надетый на ВАЗ шкив имеет зазор / (люфт на шкиве) около 0,15 мм.

Этот люфт в тандеме с другим профилем зуба может привести к разрыву ремня (очень скорому).

Поэтому:

Снимаем шкив с ВАЗ помпы и устанавливаем на помпу ВАЗ шкив ЗАЗ (245). (нужен пресс, съёмник не может снять).

Шкив нужно немного "утопить" при запрессовке (~ на 2...3 миллиметра), чтоб "поймать" соосность на шкиве помпы и шкивах коленвала, распредвала).

"Ушки" на помпе ВАЗ нужно удалить, иначе у вас не установится помпа ВАЗ в ЗАЗ (245) блок.

 

 

 

И самое главное - толщина проставки под ВАЗ помпу, для установки в ЗАЗ (245) блок: 

Толщина 12 миллиметров!

 

 

 

Лично я сделал так:

Начертил чертёж проставки в векторном формате, и отдал на лазерную резку металла. (Вы можете отдать на фрезеровку, плазменную резку, гидроабразивную резку электроэрозийную или иную резку металла).

В моём случае, толщина разрезаемого металла составила 6 мм (толще не позволяет резать оборудование фирмы, выполняющей работы).

Установил две проставки по 6 мм.

Для крепления помпы в блок, нужны болты М6 длинной 35 миллиметров (три штуки).


Чтобы получить три отверстия на помпе ВАЗ "в нужных местах", я сделал так:

Надел проставку на помпу ВАЗ, закрепил проставку на помпе болтом М6, в том отверстии, которое тоже 43,5 мм.

Зажал аккуратно проставку с помпой в тисках и через проставку, как через трафарет просверлил отверстие М6 на удалении 43,5 мм, вместо 45,5 как это было ранне... 

Второе отверстие сделал таким же образом.

 

 

В моём случае была установлена когда-то помпа Luzar LWP 0410 (ZAZ 245-1307010), это с неё снял и перепрессовал шкив на ВАЗ помпу.

ВАЗ помпа: FENOX HB1001C3 (с чугунной крыльчаткой).


Вот что ещё пишут в просторах сети интернет:

https://www.drive2.ru/l/9714100/

https://www.drive2.ru/l/1046361

https://www.drive2.r...01834898604150/ (>> не большой отчет по прошествии 2 лет.
в прошлом году развалилась пластмассовая 3д принтерная проставка.
температура и давление, сделали свое дело).
 

Прикрепленные файлы:


Сообщение отредактировал Vell: 11 мая 2022 - 13:36


#20 tavr125

tavr125

    майдановец

  • Тавроводы
  • 12 729 сообщений
  • Пол:Мужик
  • Город:ДВ

Отправлено 08 мая 2022 - 18:25

Ого, мануал целый!
Все же можно ремонтировать помпу родную.
На худой конец можно проставку из фанеры самому вырезать...
Нагрузки там нет- болтами прижать и на герметик приклеить.
Чуть-чуть не точно стоит?
Ну и что, лишь бы ремень не соскакивал и крыльчатка не задевала внутри.
Пысы
Лучше помпу купить новую по интернету...
А еще лучше благородную химию в антифриз заливать смолоду...
"-Какое вино будете пить?
- Хлебное!"
М.Горький




Количество Тавроводов, читающих эту тему: 0

0 Тавроводов, 0 гостей, 0 анонимных