
#182
Отправлено 26 февраля 2011 - 22:03
Короче, всё сделал. Моторий нормально заводится, нормально греется и греет "печка".
Но уже есть идеи на тему того, как "печку" усовершенствовать. Подробности - по мере производства работ и испытаний.
#183
Отправлено 27 февраля 2011 - 00:25
БЕЗ КАРТОНКИ И ЧЕХЛА ZR.RU За рулем №12 1999 01.12.1999
БЕЗ КАРТОНКИ И ЧЕХЛА
ZR.RU
За рулем №12 1999
01.12.1999
Если направить жидкость из отопителя в термостат, температура в двигателе и салоне будет в норме зимой и летом.
Сергей НИКИФОРОВ
Наверное, не я один задумывался над тем, почему на наших машинах исправная система охлаждения при включении отопителя в холодную погоду не обеспечивает нормальный тепловой режим двигателя без применения различного рода утеплителей радиатора, дроссельных шайб в патрубках, удаления крыльчатки вентилятора и других мероприятий.
Почти у всех отечественных автомобилей принципиально одинаковая система охлаждения (рис. 1, а) - с нижним расположением термостата, где он автоматически поддерживает в заданных пределах температуру охлаждающей жидкости. Например, в "Москвиче" 80-95°С, в переднеприводных ВАЗах, "Оке", "Таврии" 87-102°С и т. д. Термостат обычно исправно выполняет эту функцию и в любой мороз (до известных пределов), и в любых режимах работы двигателя... пока не включен отопитель. В чем же дело?
Рассмотрим работу системы. С одной стороны, радиатор является нагревателем воздуха, поступающего в салон, с другой - охладителем жидкости. Отопитель - это почти такой же радиатор, как и основной, только поменьше размером. Из основного радиатора охлажденная жидкость поступает в термостат, а далее через него уходит в двигатель к водяному насосу. Здесь она смешивается с охлажденной жидкостью из отопителя. Какой после этого становится ее температура? Явно ниже. И чем сильнее мороз, тем она холоднее. А термостат, выходит, побоку в прямом и переносном смысле. В этот момент обычно и ставят картонку или чехол на радиатор, чтобы жидкость в нем меньше охлаждалась.
Для проверки я измерил температуру в двух точках: Т1 - на верхней половине корпуса термостата, где находится термосиловой элемент, и Т2 - на корпусе водяного насоса (рис. 2, а). Температура воздуха была около 0°; двигатель работал при 1500-1700 об/мин коленвала на стоящей машине; электровентилятор радиатора был включен, имитируя набегающий поток воздуха при движении; кран отопителя закрыт.
Результаты подтвердили предположения. В точке Т1 температура повышается до 78° и остается постоянной при росте числа оборотов коленвала. В точке Т2 температура оказалась такой же - 78°. Стрелка штатного указателя температуры жидкости находится в середине белого сектора шкалы (норма). Стало быть, термостат действительно поддерживает заданную температуру - около 80°. Теперь - самое интересное! Открыл кран отопителя. Не прошло и двух минут, как температура в точке Т2 опустилась до 72°. Включил вентилятор отопителя на максимальную скорость вращения и открыл заслонки отопителя на максимальную подачу воздуха (как в сильные морозы) - температура в точке Т2 упала до 60°. Стрелка указателя температуры отклонилась к левому краю белого сектора шкалы. А в точке Т1 полный порядок - 78°.
Нехорошая ситуация. В двигатель при включенном отопителе поступает жидкость на 10-20° холоднее, чем это необходимо, и мотор работает при ненормальном тепловом режиме. Отсюда, наряду с холодным отопителем, возможны провалы в работе карбюратора, несколько повышенный расход топлива и т. д.
Картонки и прочие экраны перед радиатором на некоторых режимах помогают согреть двигатель, порой даже слишком. Они, ограничивая теплообмен в радиаторе, позволяют основному клапану термостата полностью открыться и подать жидкость с температурой выше 95°. По пути она смешивается с холодной из отопителя и двигатель получает жидкость более-менее нормальной температуры. Но это - при небольших его нагрузках. Стоит им возрасти - возникает угроза перегрева. Короче, картонки и другие утеплители резко ухудшают приспосо$#%емость системы охлаждения к различным условиям эксплуатации.
Вывод напрашивается сам собой: если дисбаланс в работу системы охлаждения вносит радиатор отопителя, значит, надо что-то с ним делать. Что касается подачи жидкости в отопитель, тут все понятно: она забирается из самого горячего места в двигателе. С отводом же ее возникает вопрос: почему холодная жидкость возвращается прямо в двигатель? Можно ли направить ее куда-нибудь еще?
Можно! Жидкость из отопителя должна попадать в термостат, потому что именно он управляет работой системы охлаждения. Но ни к одному из подводящих к нему патрубков подключиться (через тройник) нельзя, так как они полностью перекрываются клапанами термостатов и нормальная циркуляция жидкости в системе охлаждения нарушится. Остается единственно возможный вариант - встроить новый патрубок в ту часть корпуса термостата, где находится термосиловой элемент. Лучшее место - напротив имеющегося патрубка и как можно ближе к разъему корпуса, где жидкость будет хорошо перемешиваться (рис. 2, б). Так я и сделал (на фото). Припаять патрубок и заглушить отверстие на корпусе водяного насоса удалось без особых трудностей.
Отличие переделанной системы (рис. 1, б) от штатной в том, что к поступающим в термостат прежним потокам жидкости, которые управляют положением клапанов термостата и регулируются ими, добавлен еще один поток, но только управляющий. У обоих термостатов на выходе температура жидкости должна быть одинаковой.
Желая узнать, что же получилось после переделок, сразу взялся за термометр. Условия измерений были такими же, как и при штатной системе охлаждения, а вот результаты - совсем другими. После прогрева двигателя температура в точках Т1 и Т2 равнялась 78° и оставалась такой независимо от режимов работы двигателя, отопителя и вентилятора радиатора. Стрелка указателя температуры жидкости стабильно стояла в середине белого сектора шкалы. К этому надо добавить и положительные субъективные ощущения: двигатель на ощупь стал горячее, работал без провалов, в салоне при максимальной подаче горячего воздуха стало жарко, как в бане.
Теперь зимой можно забыть об утеплителях радиатора - всевозможных картонках и чехлах. Летом разницы в работе штатной и модернизированной систем нет. Иначе говоря, переделанная система охлаждения с новым термостатом всегда готова к работе и в любую жару, и в любой мороз.
В заключение несколько советов. Наибольший эффект получен на автомобилях с небольшими по объему и мощности двигателями. То есть для всех отечественных моделей с их скромными двигателями при суровых условиях эксплуатации такая переделка будет особенно полезна.
Система охлаждения с нижним термостатом имеет очевидные, неоспоримые преимущества перед системой с верхним термостатом. Поэтому тем, у кого старые модели автомобилей "Волга", "Москвич", ИЖ, старые иномарки, рекомендую переделать систему охлаждения, как описано в статье "Улучшаем охлаждение ветерана" (ЗР, 1997, № 3) и в "Советах бывалых" (ЗР, 1996, № 11). И конечно, надо установить переделанный термостат.
На предлагаемую систему охлаждения получен патент на изобретение.
Рис. 1. Схема штатной (а) и переделанной (б) систем охлаждения "москвичей", "жигулей" и других автомобилей: 1 - термостат; 2 - радиатор двигателя; 3 - вентилятор радиатора; 4 - расширительный бачок; 5 - датчик указателя температуры; 6 - насос охлаждающей жидкости; 7 - рубашка охлаждения двигателя; 8 - вентилятор отопителя; 9 - радиатор отопителя; 10 - кран отопителя; 11 - заглушка; 12 - дополнительный патрубок (от термостата VAZ 2108).
Переделанный термостат.
Рис. 2. Потоки жидкости в термостате и насосе: а - в штатной системе охлажденная (холодная) жидкость из отопителя идет мимо термостата; б - она "учитывается" в переделанном термостате.
Извините, но по_моему картинки не прицепились! [i][u]Но факт на лицо

Температура прогретого двигателя при Вернет 2108 меньше на 5 гр.С, чем при Таврическом, но переделанном. Время прогрева от: -20 до +60 на Вернете -11 мин, от -24 до +60 на переделанном Таврическом -9 мин (при полностью вытянутом подсосе). За два предыдущих года убедился, что переделанный термостат реально поддерживает температуру на одном уровне (под нагрузкой).
С уважением отношусь ко всем Тавротюнингаторам, но родной Таврический (особенно доработанный) термостат зимой лучше, чем 2108. Кто не верит, пусть попросит Ярослава 1986 проверить. .
В конце жизни будет не важно сколько машин у тебя в гараже и в каких ресторанах ты был. Важно осуществлял ли ты свои МЕЧТЫ.
#184
Отправлено 27 февраля 2011 - 00:33
Если я правильно понял,у Вас припаян дополнительный патрубок на стандартный термостат без переделки системы охлаждения?А если на принципе СО 2108 попробовать припаять патрубок к термостату?Думаю еще лучше будет т.к в круге не будет участвовать расширительный бачок
Кстати вотссылка на эту статью с фотками

Заметьте, на Русском таврофоруме народ общаеися ИМЕННО в бортовиках...
Особенно все любят бортовик Мелмана (с)tavr125
#185
Отправлено 27 февраля 2011 - 00:45
Абсолютно "в дырочку" твоя сноска.
Два года ездил без переделки штатной системы. В этом году (осенью) сделал систему "как под 2108 без паразитной циркуляции", но с термостатом Вернет 2108 - улучшения не почувствовал, но расход вырос примерно на 1,5-2.0 литра на сотню в городском режиме (думаю из-за меньшей температуры двигателя).
Сообщение отредактировал Гай: 27 февраля 2011 - 00:47
В конце жизни будет не важно сколько машин у тебя в гараже и в каких ресторанах ты был. Важно осуществлял ли ты свои МЕЧТЫ.
#186
Отправлено 27 февраля 2011 - 01:43
Статью Сергея Никифорова я опубликовал здесь: http://www.gaz69.ru/ipb/topic/51437/ и с кликабельными фотографиями. Там же - размышления на тему того, стОит или не стОит припаивать что-то ещё к термостату.
Здесь - http://tavria.org.ua...?t=30786&page=2 сообщение №36 - подробно о реализации идеи с подачей жидкости из печки к термостату при том, что термостат - от "Шевроле-Нивы" и установлен вверху.
#187
Отправлено 27 февраля 2011 - 09:50
#188
Отправлено 27 февраля 2011 - 15:08
Добавленно позже.
А про дополнительный патрубок и я читал, и рассуждения на таврооргии тож. Идея, в принципе здравая.
Но меня момент один смущает...Зимой понятно, все гут... А летом в самую жару? При перегреве мы имеем запасной "парашют"- включить печку...А если обратка печки будет выходить в термостат, то мы начнем его обманывать! Из мотора идет раскаленный тосол, а мы термостату подмешиваем "не горячий" из печки! В результате он рад бы открыться на полный- да поток из печки не дает! Не сыграет ли это "злую шутку" и перегрев и поймание клина?
Хотя...Ведь начало открытия термостата "2108" приходится на 87 градусов, а при 90 он полностью открыт...
Сообщение отредактировал tavr125: 27 февраля 2011 - 15:21
#189
Отправлено 27 февраля 2011 - 15:27
#190
Отправлено 27 февраля 2011 - 15:28
Важно не только вставить термостат и собрать круг "как на 2108"... Важно еще патрубки и тройник так расположить, чтобы поток по малому кругу "летел" через тройник ПРЯМО в термостат, а вот только при открытии термостата поток в тройнике ПОВОРАЧИВАЛ на радиатор.
И шайба на входе в термостат с дыркой 12-13мм придушит собственно малый круг в пользу круга на печку...
Вот у меня и у МелМана так.. (а шайба у тебя стоит на вход?)
#191
Отправлено 27 февраля 2011 - 15:37
#192
Отправлено 27 февраля 2011 - 15:43
Цитата (ярослав1986 @ 27.02.2011 - 14:27) |
У меня шайбы нет. |
Вот одна из причин, почему печка чуть слабее греет..
Ну и само собой, темп. 87 у "восьмого" и 93 у теврейского термостатов...
Опять же. Я исхожу из принципа достаточности и сообразности затрат на систему охлаждения...
Если исходить из того, что родной тевротермостат по России купить трудно...Цена его в 2 раза больше "восьмеровского"...(ну в полтора точно).
Тогда переделал один раз шланги и покупай термостаты 2108...как сломался- купил/поставил...
А паяние патрубка...
Во-первых должен быть латунный корпус - чтобы паялся...
Во-вторых - много фирм выпускает термостаты то в железном, то вообще каком-то "порошковом" корпусе...Значит загонять себя в рамки латунного корпуса...
В-третьих...а если попадется брак? Назад такой "колхоженый" не возьмут...
Может самый лучший вариант сделать новый тройник? Взять старый латунный корпус, выпотрошить, и припаять "тонкую" трубку выхода из печки...Еще ее туда немного просуть, чтобы большой поток высасывал за собой тосол из малой трубки?
Добавленно позже.
Цитата (Гай @ 26.02.2011 - 23:45) |
. В этом году (осенью) сделал систему "как под 2108 без паразитной циркуляции", но с термостатом Вернет 2108 - улучшения не почувствовал, но расход вырос примерно на 1,5-2.0 литра на сотню в городском режиме (думаю из-за меньшей температуры двигателя). |
Ну вряд ли повышение расхода топлива связано с "восьмым" термостатом...Может быть море других причин...
#193
Отправлено 27 февраля 2011 - 16:59
#194
Отправлено 27 февраля 2011 - 17:48
Цитата |
Вот у меня и у МелМана так.. (а шайба у тебя стоит на вход?) |
Нет, у меня нету шайбы,т.к зимой не ездю

Заметьте, на Русском таврофоруме народ общаеися ИМЕННО в бортовиках...
Особенно все любят бортовик Мелмана (с)tavr125
#195
Гость_Alexey711_*
Отправлено 28 февраля 2011 - 07:27
еще вот что думаю почему у нас моторчик сверху дует на радиатор а у ваз 2107 под радиатором?, не кто не замарачивался с переделками самой печки?,
И самое главное на данный момент - иногда воет моторчик отопителя( на дороге как СГУ ментовское без разрешения), (за моторчик 1800 запаросили), кто сталкивался втулочки от чего подходят? или моторчик то холодно все таки у нас...
Спасибо всем откликнувшимся!
#196
Отправлено 28 февраля 2011 - 09:08
У меня печка иногда тоже мерзопакостные звуки издаёт, но делает это только в самые морозы (-18-16 (если температура ниже, я машину не трогаю)) и очень короткое время, сек 5 после включения.
Помница на отцовской копейке печка голосила гораздо дольше.
#197
Отправлено 28 февраля 2011 - 12:24
#198
Отправлено 28 февраля 2011 - 20:13
Цитата (tavr125 @ 27.02.2011 - 14:08) |
А про дополнительный патрубок и я читал, и рассуждения на таврооргии тож. Идея, в принципе здравая. Но меня момент один смущает...Зимой понятно, все гут... А летом в самую жару? При перегреве мы имеем запасной "парашют"- включить печку...А если обратка печки будет выходить в термостат, то мы начнем его обманывать! Из мотора идет раскаленный тосол, а мы термостату подмешиваем "не горячий" из печки! В результате он рад бы открыться на полный- да поток из печки не дает! Не сыграет ли это "злую шутку" и перегрев и поймание клина? Хотя...Ведь начало открытия термостата "2108" приходится на 87 градусов, а при 90 он полностью открыт... |
Ну, не знаю. Прошлым очень жарким летом "Шеви-Нивовский" термостат работал нормально. Печку дополнительно включать не требовалось.
Что же касается "запасного варианта" - не думаю, что при перегреве печной радиатор охладит ОЖ настолько, что она начнёт "обманывать" термостат. Ну, пару секунд после открытия крана печки - и всё.
Вообще, в моей мысли давно бродит такая голова: что если попробовать сменить крыльчатку помпы? Вместо штатной поставить ВАЗовскую, от впрыскового мотора - у неё не 7 лопастей, а больше (забыл сколько).
как думаете?
#199
Отправлено 28 февраля 2011 - 20:52
#200
Отправлено 28 февраля 2011 - 20:57
Темы с аналогичным тегами печка
Технические вопросы →
Ремонт и обслуживание →
КУЗОВ И СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ →
Альтернатива патрубкам печкиАвтор foxterrier, 13 янв 2017 ![]() |
|
![]() |
||
Технические вопросы →
Ремонт и обслуживание →
КУЗОВ И СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ →
![]() ПечкаАвтор Алексей, 10 окт 2014 ![]() |
|
![]() |
Количество Тавроводов, читающих эту тему: 0
0 Тавроводов, 0 гостей, 0 анонимных