Перейти к содержимому


Фотка

Сборка Aspire (Acer) не видит загрузочный сектор/диск


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 lord1404

lord1404

    Бегунок

  • Модераторы
  • 6 117 сообщений
  • Пол:Мужик
  • Город:Старый Оскол
  • Имя:Шурик
  • Моё авто:Пешая лошадка

Отправлено 27 Июль 2016 - 17:54

Принесли железо (системник) Aspire (китайская производная Acer: урезанная системная плата Acer пр-во Китай, проц AMD), не могу разобраться в чём проблема. 

 

На что были жалобы:

1) Не грузится с винта;

2) Не грузится с CD/DVD.

 

После загрузки БИОСа чёрный экран, либо вылазит ошибка что-то типа Загрузочный сектор/диск не обнаружен.

 

Поколупался в БИОСе, физически система видит как винт, так и оптику. Во вкладке "Загрузка" можно выбрать варианты загрузки. Есть также пункты по каждому варианту загрузки можно убедиться, что загрузочный сектор/диск обнаружен/идентифицирован. Сначала видел загрузочный сектор заводского исполнения (на винте установлен по умолчанию). С него загрузиться и восстановить систему не удалось - после варианта выбора чёрный экран и дальнейших действий не происходит.

 

Пробовал производить очистку БИОСа (возвращать к заводским установкам), но всё тщетно.

 

Снял винт, на другом компе удалил доступные для просмотра разделы. Заводские разделы не трогал. Но они не дали создать заново разделы на диске. Пришлось удалить и заводские разделы, после чего удалось разбить винт на подходящие по размеру разделы и отформатировать. По умолчанию на винте зарезервирована часть под систему (что-то чуть больше 100 метров).

 

Установил операционку.

 

Ставлю обратно в Aspire и... и нифига не видит загрузочные секторы в биосе, соответственно загрузиться с винта не представляется возможным. С CD/DVD также не загружается.

 

Пробовал устанавливать свой, заведомо исправный винт с ПО, перековырял все настройки, но также всё тщетно.  :dont_now:

 

Кто имел дело с подобным железом? Может кто сталкивался с проблемой, когда БИОС не видит загрузочные секторы/диски?

 

Прикрепленный файл  IMG_20160727_164037.jpg   60,59К   Количество загрузок: 0
 Прикрепленный файл  IMG_20160727_164055.jpg   53,29К   Количество загрузок: 0
 Прикрепленный файл  IMG_20160727_164114.jpg   51,73К   Количество загрузок: 0
 Прикрепленный файл  IMG_20160727_164206.jpg   47,29К   Количество загрузок: 0


Сообщение отредактировал lord1404: 03 Август 2016 - 12:57




Кто читал эту тему?

Изображение

#2 yfon

yfon

    Специалист

  • Тавроводы
  • 1 134 сообщений
  • Возраст: 39
  • Пол:Мужик
  • Город:симферополь
  • Имя:юрий
  • Моё авто:калина

Отправлено 27 Июль 2016 - 19:49

Может форматнули... У меня был нетбук я поставил обычную винду с флэшки.

#3 lord1404

lord1404

    Бегунок

    Топикстартер
  • Модераторы
  • 6 117 сообщений
  • Пол:Мужик
  • Город:Старый Оскол
  • Имя:Шурик
  • Моё авто:Пешая лошадка

Отправлено 27 Июль 2016 - 19:54

yfon, форматнуть-то форматнули, вот только бестолку. Похоже эта сборка разделы NTFS не видит, а из под винды не удаётся создать раздел FAT и тем более загрузочный - в моей версии эти функции закрыты.  :facepalm:

хз, тогда остаётся вариант - создавать загрузочную флешку, но опять же нужны проги. 

 

Какой прогой создать загрузочную флешку для винды 7?

 

Зверь, кстати, тоже не загружается с CD/DVD, хотя в нём есть возможность создать разделы FAT.


Сообщение отредактировал lord1404: 27 Июль 2016 - 19:55

Изображение

#4 Slavik

Slavik

    Ювелир

  • Модераторы
  • 9 843 сообщений
  • Возраст: 35
  • Пол:Мужик
  • Город:Tavria Club Expedition
  • Моё авто:Славута 1.3i

Отправлено 27 Июль 2016 - 20:03

А проверял винт на битые сектора? Если есть возможность - пробуй поставить чистый хард. Проверь тестером питание на хард и сд

#5 lord1404

lord1404

    Бегунок

    Топикстартер
  • Модераторы
  • 6 117 сообщений
  • Пол:Мужик
  • Город:Старый Оскол
  • Имя:Шурик
  • Моё авто:Пешая лошадка

Отправлено 27 Июль 2016 - 20:16

Slavik, ставил заведомо исправный винт и привод. Не грузится ни с винта, ни с привода.

 

Ставлю со сборки винт и привод, всё работает. Может, проблема всё же в прошивке?


Изображение

#6 Igor_Slavuta

Igor_Slavuta

    недавно на форуме

  • Тавроводы
  • 66 сообщений
  • Возраст: 43
  • Пол:Мужик
  • Город:Симф
  • Имя:Игорь
  • Моё авто:Ксюха

Отправлено 28 Июль 2016 - 15:11

копать в сторону настроек сата режима. в сторону короче...

 

если до этого стояла вин8 официалка, то часть загрузочной фигни хранится в биосе. при этом как прогрузится биос она перекидывается на определёные сектора на винте, и продолжает дальше грузится...

 

Если официалку снесли - поставим новую винду - грузится не будет... нада переключить в биосе с режима uefi на sata. Так по крайней мере было у меня на ноуте леново.



#7 Mikael

Mikael

    Форумчанин

  • Тавроводы
  • 429 сообщений
  • Возраст: 25
  • Пол:Мужик
  • Город:Удмуртия, Кильмезь-Ижевск
  • Моё авто:Таврия ЗАЗ 1102, Ваз 21099

Отправлено 29 Июль 2016 - 01:16

винду на флешки Rufusом писал, либо Multiboot USB


Добавленно позже

если пишешь Rufusом. То UEFI на SATA можно не менять. так и так становится. 


Добавленно позже

Еще, как вариант, проверьте жесткий на предмет битых секторов. 



#8 lord1404

lord1404

    Бегунок

    Топикстартер
  • Модераторы
  • 6 117 сообщений
  • Пол:Мужик
  • Город:Старый Оскол
  • Имя:Шурик
  • Моё авто:Пешая лошадка

Отправлено 29 Июль 2016 - 02:01

Если официалку снесли - поставим новую винду - грузится не будет... нада переключить в биосе с режима uefi на sata. Так по крайней мере было у меня на ноуте леново.

 

Так и не нашёл в настройках переключатель UEFI/SATA. Есть только ACHI/Notify SATA. Пробовал переключать, толку ноль.

 

 

 

Еще, как вариант, проверьте жесткий на предмет битых секторов. 

Так в другом системнике работает без сбоев и ось грузится без проблем. Винт проверю на предмет битых секторов.


Добавленно позже

Есть ещё на плате две дополнительные перемычки. Одна из них расширяет функционал БИОСа. Вторая перемычка так и не понял на что влияет. Расположены они рядом. Сами перемычки отсутствовали, пришлось взять с другой платы.

 

Третья перемычка ясен пень для сброса настроек БИОСа.


Сообщение отредактировал lord1404: 29 Июль 2016 - 01:58

Изображение

#9 Mikael

Mikael

    Форумчанин

  • Тавроводы
  • 429 сообщений
  • Возраст: 25
  • Пол:Мужик
  • Город:Удмуртия, Кильмезь-Ижевск
  • Моё авто:Таврия ЗАЗ 1102, Ваз 21099

Отправлено 29 Июль 2016 - 02:22

А батарейка не может быть дохлой?


Добавленно позже

Либо, как вариант, заменить шлейфы



#10 lord1404

lord1404

    Бегунок

    Топикстартер
  • Модераторы
  • 6 117 сообщений
  • Пол:Мужик
  • Город:Старый Оскол
  • Имя:Шурик
  • Моё авто:Пешая лошадка

Отправлено 29 Июль 2016 - 10:47

Mikael, если бы была батарейка дохлой, то прежде всего настройки БИОС не сохранялись бы, а они-то сохраняются... в т.ч. дата и время показывают верно.

 

Либо, как вариант, заменить шлейфы

Пробовал, не помогло 

Добавленно позже

Завтра сфотографирую все вкладки БИОС и выложу для обозрения, может кто что интересное увидит в них.


Изображение

#11 lord1404

lord1404

    Бегунок

    Топикстартер
  • Модераторы
  • 6 117 сообщений
  • Пол:Мужик
  • Город:Старый Оскол
  • Имя:Шурик
  • Моё авто:Пешая лошадка

Отправлено 30 Июль 2016 - 15:33

Выкладываю обещанные фотографии вкладок БИОСа, экран загрузки и сообщение об отсутствии загрузочного диска:

 

Прикрепленный файл  DSC06191.JPG   72,34К   Количество загрузок: 0
 Прикрепленный файл  DSC06192.JPG   70,84К   Количество загрузок: 0
 Прикрепленный файл  DSC06193.JPG   74,79К   Количество загрузок: 0
 Прикрепленный файл  DSC06194.JPG   88,03К   Количество загрузок: 0

 

Прикрепленный файл  DSC06195.JPG   74,68К   Количество загрузок: 0
 Прикрепленный файл  DSC06196.JPG   67,2К   Количество загрузок: 0
 Прикрепленный файл  DSC06197.JPG   76,13К   Количество загрузок: 0
 Прикрепленный файл  DSC06198.JPG   70,34К   Количество загрузок: 0

 

Прикрепленный файл  DSC06199.JPG   68,5К   Количество загрузок: 0
 Прикрепленный файл  DSC06200.JPG   62,45К   Количество загрузок: 0
 Прикрепленный файл  DSC06201.JPG   67,33К   Количество загрузок: 0
 Прикрепленный файл  DSC06202.JPG   77,12К   Количество загрузок: 0

 

Прикрепленный файл  DSC06203.JPG   83,61К   Количество загрузок: 0
 Прикрепленный файл  DSC06204.JPG   75,42К   Количество загрузок: 0
 Прикрепленный файл  DSC06205.JPG   59,66К   Количество загрузок: 0
 Прикрепленный файл  DSC06206.JPG   64,72К   Количество загрузок: 0

 

Прикрепленный файл  DSC06207.JPG   67,76К   Количество загрузок: 0
 Прикрепленный файл  DSC06208.JPG   91,74К   Количество загрузок: 0

 

А ещё, при включении данного системного блока, на экране зачастую выскакивает сообщение об автоматической настройки параметров монитора, т. е. получается, что при каждой загрузки происходит настройка монитора. С другим системником такого не происходит.

 

Прикрепленный файл  DSC06209.JPG   100,01К   Количество загрузок: 0

 

Прошивку биоса не удалось найти в тырнете. К некоторым функциям имеющегося БИОСа нет доступа (неактивны) даже с установленными дополнительными перемычками на плате.

 

Модель платы: ACER DAFT3L-Kelia


Изображение

#12 Mikael

Mikael

    Форумчанин

  • Тавроводы
  • 429 сообщений
  • Возраст: 25
  • Пол:Мужик
  • Город:Удмуртия, Кильмезь-Ижевск
  • Моё авто:Таврия ЗАЗ 1102, Ваз 21099

Отправлено 31 Июль 2016 - 02:23

А БП не меняли? Может он помирает и не вытягивает жесткий. Либо по отдельности подключать сидюк и жесткий. 



#13 Mikael

Mikael

    Форумчанин

  • Тавроводы
  • 429 сообщений
  • Возраст: 25
  • Пол:Мужик
  • Город:Удмуртия, Кильмезь-Ижевск
  • Моё авто:Таврия ЗАЗ 1102, Ваз 21099

Отправлено 31 Июль 2016 - 02:38

Aspire TS 215 на оф сайте биос

Сообщение отредактировал Mikael: 31 Июль 2016 - 02:40


#14 lord1404

lord1404

    Бегунок

    Топикстартер
  • Модераторы
  • 6 117 сообщений
  • Пол:Мужик
  • Город:Старый Оскол
  • Имя:Шурик
  • Моё авто:Пешая лошадка

Отправлено 31 Июль 2016 - 11:12

Mikael, поколупал офсайт, прошивки для БИОСа не увидел.  :dont_now:  

Добавленно позже


 

 

А БП не меняли? Может он помирает и не вытягивает жесткий. Либо по отдельности подключать сидюк и жесткий.

Пробовал подключать по отдельности, один фик не видит загрузочные секторы винта и DVD. Попробую подцепить заведомо исправный БП. 

 

В этой сборке БП 220W (не вольт, а именно ватт). Для АМД, даже урезанной версии, думаю, маловато будет.  :blink:


Сообщение отредактировал lord1404: 31 Июль 2016 - 11:13

Изображение

#15 ArtemSaratov

ArtemSaratov

    ФЛУДЕРАСТ

  • Тавроводы
  • 12 434 сообщений
  • Город:Саратов\Москва
  • Моё авто:Таврия

Отправлено 31 Июль 2016 - 11:56

220 ватт - это времена пентиума 2..3

Таврия не роскошь, роскошь-средства на ее передвижение. (с)

У тебя Таврия! Чтобы на ней поездить, надо сначала ее починить! (с)


#16 lord1404

lord1404

    Бегунок

    Топикстартер
  • Модераторы
  • 6 117 сообщений
  • Пол:Мужик
  • Город:Старый Оскол
  • Имя:Шурик
  • Моё авто:Пешая лошадка

Отправлено 31 Июль 2016 - 12:24

Замена на заведомо исправный и более мощный БП не помогла - не видит загрузочные сектора ни на винте, ни на DVD.  :dont_now:


Изображение

#17 Mikael

Mikael

    Форумчанин

  • Тавроводы
  • 429 сообщений
  • Возраст: 25
  • Пол:Мужик
  • Город:Удмуртия, Кильмезь-Ижевск
  • Моё авто:Таврия ЗАЗ 1102, Ваз 21099

Отправлено 31 Июль 2016 - 20:28

http://www.acer.com/...content/drivers


Добавленно позже

Ошибся я не TS, a TC 215



#18 lord1404

lord1404

    Бегунок

    Топикстартер
  • Модераторы
  • 6 117 сообщений
  • Пол:Мужик
  • Город:Старый Оскол
  • Имя:Шурик
  • Моё авто:Пешая лошадка

Отправлено 01 Август 2016 - 01:09

Mikael, спасибо! То, что нужно! :026: 


Изображение

#19 Igor_Slavuta

Igor_Slavuta

    недавно на форуме

  • Тавроводы
  • 66 сообщений
  • Возраст: 43
  • Пол:Мужик
  • Город:Симф
  • Имя:Игорь
  • Моё авто:Ксюха

Отправлено 01 Август 2016 - 14:18

security boot отключить. О ней читать в гугле...



#20 Igor_Slavuta

Igor_Slavuta

    недавно на форуме

  • Тавроводы
  • 66 сообщений
  • Возраст: 43
  • Пол:Мужик
  • Город:Симф
  • Имя:Игорь
  • Моё авто:Ксюха

Отправлено 01 Август 2016 - 14:24

https://habrahabr.ru/post/127975/






Количество Тавроводов, читающих эту тему: 0

0 Тавроводов, 0 гостей, 0 анонимных